D.O. Jumilla
http://www.vinosdejumilla.org
Origen:

Año de fundación: 1966.

 

Además, tiene una historia tan interesante como casi desconocida ya que en su comarca se han descubierto los restos de pepitas de vitis vinifera más antiguos de Europa y también en ella, han aparecido restos arqueológicos que atestiguan su tradición vitivinícola en más de 5.000 años de antigüedad.

 

Sus suelos son del tipo pardo-calizos, mollares con costra caliza y pedregosos, caracterizándose por tener reducidos porcentajes de materia orgánica.

 

La variedad principal y autóctona es la Monastrell. Tiene una superficie de viñedo de 30.000 hectáreas y se cuenta con 25.000 viticultores y 42 bodegas inscritas.

 

Presidente: Pedro Lencina Lozano

Secretario: Fernando González Burruezo

 

Municipios:

Albacete: Albatana, Fuenteálamo, Hellín, Montealegre del Castillo, Ontur, Tobarra.

Murcia: Jumilla

Uvas Aceptadas:

Blancas: Airen, Macabeo, Pedro Ximénez, Malvasía, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Moscatel de grano menudo y Verdejo.

Tintas: Cencibel(Tempranillo), Garnacha Tintorera, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Petit Verdot y Monastrell.

Dirección:

Consejo Regulador DOP Jumilla

San Roque, 15

30520 - Jumilla (Murcia)

Email:
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Extensión:
30.000 ha