D.O. Jumilla
http://www.vinosdejumilla.org
Origen:

 

La Denominación de Origen Jumilla posee una tradición vinícola importante desde siglos pasados. Ya desde la romanización hispánica, la vid era cultivada en este territorio. Pero fue a mediados del siglo XIX cuando la plaga de la filoxera castiga amplios territorios europeos, sobre todo Francia; lo que motivó el despegue espectacular de la economía vitícola. Con el paso del tiempo, Jumilla se convertirá en una de las Denominaciones de Origen más antiguas de España, con reglamentación desde 1966. Desde principios del siglo XX funciona la Estación Enológica que actualmente colabora con el Consejo Regulador. Debemos destacar el buen uso que hacen de la uva Monastrell con vinos carnosos y potentes.

 

Municipios:

Albacete: Albatana, Fuenteálamo, Hellín, Montealegre del Castillo, Ontur, Tobarra.

Murcia: Jumilla

Uvas Aceptadas:

Blancas: Airen, Macabeo, Pedro Ximénez, Malvasía, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Moscatel de grano menudo y Verdejo.

Tintas: Cencibel(Tempranillo), Garnacha Tintorera, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Petit Verdot y Monastrell.

Dirección:

Consejo Regulador DOP Jumilla

San Roque, 15

30520 - Jumilla (Murcia)

Email:
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Extensión:
30.000 ha