D.O. Alella
http://doalella.com/es/
Origen:

Consejo Regulador desde 1989.

Esta DO es una de las más pequeñas de España, está relacionada con el Mediterráneo y Barcelona a partes iguales. Desde la época romana ya estos vinos eran conocidos y durante el siglo XVIII eran los vinos de cabecera de la ciudad de Barcelona.

Esta DO está entre el mar del Maresme y la montaña del Vallés Oriental que hacen de sus vinos muy minerales y con un toque salino muy peculiar. Utiliza variedades de uva similares a las de la DOC Priorato pero con toques muy distintos, así como sus espumosos son distintos al Cava, por sus variedades y por la gran influencia del Mediterraneo. Tras la filoxera se destruyó casi todo el viñedo, pero el esfuerzo y una buena zona de cultivo, han conseguido que la zona supere su peor época para resurgir con más fuerza que nunca.

Municipios:

Barcelona: Alella, Argentona, Cabrils, El Masnou, La Roca del Vallès, Martorelles, Montgat, Montornès del Vallès, Órrius, Premià de Dalt, Premià de Mar, Sant Fost de Campsentelles, Santa Maria de Martorelles, Teià, Tiana, Vallromanes, Vilanova del Vallès, Vilassar de Dalt.

Uvas Aceptadas:

Blancas: Chardonnay, Chenin, Macabeo, Malvasía, Moscatel de grano menudo, Parellada, Picapoll blanco, Sauvignon blanco, Garnacha blanca, Xarello o pansa blanca.

Tintas: Cabernet sauvignon, Garnacha peluda, Merlot, Monastrell o Morastrell, Pinot Noir, Samsó, Mazuela, Sumoll tinto, Syrah, Tempranillo, Garnacha tinta.

Dirección:

Masia Museu Municipal Can Magarola

Av. Sant Mateu, 2

08328 - Alella (Barcelona)

Email:
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Extensión:
560 ha.