D.O.P. Calatayud
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Origen:

Existen indicios de lagares desde el siglo II A.C. en un pueblo Celtibérico. También en escritos de los romanos se indica que en Bibilis Augusta se producían vinos. Con la llegada de los Árabes se abandonó el cultivo de la vid, aunque fueran los fundadores de la actual Calatayud. Con la reconquista y la influencia de los monjes, florecieron de nuevo las viñas. Uno de los momentos más importantes del vino en Calatayud fue la filoxera en Francia, y gracias a que existía una buena estructura ferroviaria en la zona, se llegó casi a las 44000 hectáreas de viñedo, para su venta a los franceses que habían perdido la producción. Ya en los años 60 del pasado siglo los viticultores se unen en cooperativas, y finalmente se crea la denominación a finales de los 80. Destacar sus grandes éxitos internacionales con una Garnacha muy potente y carnosa.

 

Municipios:

Zaragoza: Abanto, Acered, Alarba, Alhama de Aragón, Aniñón, Ariza, Atea, Ateca, Belmonte de Gracián, Bubierca, Calatayud, Cárenas, Castejón de las Armas, Castejón de Alarba,Cervera de la Cañada, Cetina, Clarés de Ribota, Codos, El Frasno, Fuentes de Jiloca, Godojos, Ibdes, Jaraba, Manuenda, Mara, Miedes, Monterde, Montón, Morata de Jiloca, Moros, Munébrega, Nuévalos, Olves, Orera, Paracuellos de Jiloca, Ruesca, Sediles, Terrer, Torralba de Ribota, Torrijo de la Cañada, Valtorres, Velilla de Jiloca, Villalba del Perejil, Villalengua, Villarroya de la Sierra y La Vilueña.

Uvas Aceptadas:

Blancas: Macabeo, Garnacha Blanca, Chardonay, Malvasía, Moscatel de Alejandría.

Tintas: Garnacha Tinta, Mazuela, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y Monastrell.

Dirección:

Carretera de Valencia, 8

50300 – Calatayud (Zaragoza)

Email:
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Extensión:
5.621 ha.