D.O. Pla de Bages
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Origen:

Su variedad Picapoll es una de las banderas de la Denominación, y produce blancos elegantes y afrutados que son de obligado disfrute. Su historia se remonta al siglo X y llego a ser uno de los lugares de producción de aguardientes más importantes de España. También cabe destacar sus espumosos, donde se considera que esta DO son precursores del cava y por tanto siguen produciendo vinos de ese tipo de gran calidad. Como toda DO Catalana suelen tener muy buenos vinos de licor, y en esta zona se suelen elaborar tintos con Tempranillo (Ull de Llebre) y variedades autóctonas como el Sumoll y el Picapoll Negro. Esta DO es del año 1995.

 

Municipios:

Barcelona: Artés, Avinyó, Balsareny, Calders, Callús, Cardona, Castellfollit del Boix, Castellgalí, Castellnou de Bages, El Pont de Vilomara, Fonollosa, Manresa, Monistrol de Calders, Mura, Navarcles, Navàs, Rajadell, Sallent, Sant Fruitós de Bages, Sant Joan de Vilatorrada, Sant Mateu de Bages, Sant Salvador de Guardiola, Santpedor, Súria, Talamanca.

Uvas Aceptadas:

Blancas: Macabeo, Parellada, Picapoll blanco, Chardonnay, Sauvignon blanco, Gewurztraminer.

Tintas: Sumoll tinto, Garnacha tinta, Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah.

Dirección:

Casa de la Culla. Barriada de la Culla

08240 - Manresa (Barcelona).

Email:
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Extensión:
550 ha.