D.O. Jerez - Xerés - Sherry
https://www.sherry.wine/es/marco-de-jerez/el-consejo-regulador
Origen:

Una de las grandes Denominaciones de España y del mundo, con unos vinos únicos y diferentes que son conocidos a nivel planetario y que se caracterizan por su fermentación bajo un velo de flor, o un manto de levaduras, que les dan sus aromas y sequedad características. Sus sistemas de criaderas, que hacen que las botas (depósitos de roble) colocados uno sobre otro, hagan que los vinos se mantengan equilibrados año tras año, obligando a que los vinos de jerez deben tener un mínimo de dos años de crianza. También son peculiares los terrenos donde se cultiva las viñas, “las albarizas” esos terrenos blanquecinos que mantiene la humedad y están cargados de carbonato cálcico. Son vinos únicos e irrepetibles que tienen su origen en la época fenicia, y podríamos decir que es la primera Denominación de Origen, ya que existe en el siglo XVI la las Ordenanzas del Gremio de la Vinatería de Jerez. Los vinos eran enviados a las Américas debido a la proximidad de los puertos de Sevilla y Cádiz, ahí se empezó con el encabezado de alcohol para que se mantuvieran bien en el viaje. El sistema de criaderas se utilizó cuando los ingleses querían calidad continua en el tiempo y ese es su origen. Una Denominación única con vinos irrepetibles.

 

Municipios:

Cádiz: Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María, Sanlúcar de Barrameda, Chipiona, Trebujena, Rota, Puerto Real, Chiclana de la Frontera.

Sevilla: Lebrija.

Uvas Aceptadas:

Blancas: Palomino de Jerez, Pedro Ximénez y Moscatel.

Dirección:

Avda. Alcalde Álvaro Domecq, s.n.

11402 Jerez de la Frontera (Cádiz)

Email:
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Extensión:
10.078 ha.