En la década de los 90 del pasado siglo, un grupo de viticultores se reunió en Amurrio para tratar de recuperar la tradición productora de txakoli en la comarca de Aiara, que habiendo sido un pilar económico fundamental, por diversas razones se extinguía.
Con la bodega Arabako Txakolina, S.L. se inició esta recuperación, que devino en la creación de la Denominación de Origen del txakoli alavés. La D.O. Arabako Txakolina se circunscribe geográficamente a la Comarca de Aiara, en la zona septentrional de Álava.
En la actualidad, con presencia de la marca "Xarmant" en ambos lados de nuestras fronteras, podemos decir con orgullo que aquel útopico sueño se ha hecho realidad.
Esencia Natural
Las variedades de uva cultivadas son especies autóctonas que se adaptan perfectamene a las condiciones climáticas y del terreno. La variedad principal es Hondarrabi Zuri, actuando Hondarrabi Beltza, Petit Manseng, Gros Manseng y Petit Courbu como variedades complementarias.
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