¿Cuál es la temperatura para servir un vino?
Es de vital importancia servir el vino en la temperatura adecuada para poder disfrutar al máximo de todas sus cualidades.
– Un vino servido muy frío, pierde muchos aromas, ya que la nariz no es capaz de detectarlos.
– Un vino tinto joven se servirá fresco para evitar sensaciones alcohólicas.
– Un tinto reserva, bien estructurado y con cuerpo, si lo servimos frío, nos dará más sensación de dureza y astringencia en boca, y lo encontraremos falto de aromas.
– Si el mismo vino anterior, lo servimos a una temperatura elevada, nos dará sensaciones muy cálidas y alcohólicas.
– A los vinos poco aromáticos le favorecen temperaturas de servicio un poco más altas, mientras que a los que tienen mucho alcohol les viene bien servirlos más frescos.
– Los vinos de poca acidez mejoran al servirlos más frescos.
– Los vinos dulces, deben servirse más fríos cuanto más azúcar tengan.
Temperatura de servicio de los vinos
– Cavas y espumosos 6º / 8º C
– Blancos jóvenes, finos, manzanillas 7º / 10º C
– Blancos de crianza, añejos 9º / 12º C
– Claretes y rosados 10º / 12º C
– Tintos jóvenes 15º / 16º C
– Tintos de crianza 16º / 17º C
– Tintos reserva y gran reserva 17º / 18º C
– Dulces 8º / 10º C