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Vinos Bodegas D.O. Enoturismo Distribuidores
Ref: 114

Amontillado Amón



Al vino amontillado se le llama “el Rey de los vinos”, resulta el más señorial. Es un vino interminable. Son los llamados “Vinos del pañuelo” pues cuando aún no existían los perfumes, algunos caballeros dejaban caer unas gotas de vino amontillado “Faraón” en sus pañuelos para que los perfumara durante todo el día.

 

 Es un vino que no está tan oxidado, tan oscurecido como el oloroso, pues durante sus 5 primeros años de crianza está protegido por el velo de flor. Transcurrido este tiempo se rocían las criaderas de amontillados donde este vino irá corriendo escalas durante bastantes años más, en crianza oxidativa.

 

 Estimamos que el tiempo total de crianza en madera de esta joya enológica superan los 50 años, cálculo aproximado pues en periodos tan grandes  la exactitud es muy complicada.

 

  Durante su crianza el amontillado, aunque sufre merma de alcohol, también va perdiendo lentamente agua de su composición en mayor cantidad, finalmente se produce un incremento del grado alcohólico, llegando a alcanzar en este caso 20º alcohólicos. La crianza también le provoca una evolución cromática, se va oscureciendo.

Primera Añada:
1874
Botella:
75 CL.
Tipo:
Generoso
Uvas:

100% Pedro Ximenez

Crianza:

+ 50 Años

Graduación alcohólica:
21%
Almacenar a temperatura:
25º
Servir a temperatura:
12º
Notas de Cata:
¿Qué ves?

Observamos un precioso color yodado con borde ambarino cobrizo, se aprecia un toque verdoso que corresponde con su origen de fino. Es limpio, con mucho brillo lo cual nos habla de su esmerada elaboración con tonalidades verdosas, transparente y brillante. Se aprecia una lágrima abundante que son debidas a sus 20 grados alcohólicos.

¿Qué hueles?

En nariz también nos muestra un aroma complejo, potente, elegante. Aparecen sobre los otros matices acetaldehído punzante, hierbas secas, los frutos secos, avellanas, también muy presentes los aromas torrefactos, aromas tostados, (cacao y chocolate). Encontramos los aromas a barnices característicos de los vinos muy viejos. Recuerdos a la levadura, panadería y especies dulces.

¿A qué te sabe?

En boca es poderoso, entrada amargosa que se va equilibrando con una ligera sensación a dulcedumbre, sensación alcohólico, moderadamente ácido, final amargoso con recuerdos a la solera, largo. En el retrogusto aparecen recuerdos especiados y tostados. Elegante, eterno.

¿Con qué combinarlo?

Puede tomarse como vino de aperitivo y/o como vino de postre, incluso saboreando sus complejos aromas como copa de sobremesa.

 

Combina especialmente bien con quesos curados, con alcachofas y con caza, perdiz.

Bodega:
Bodegas Delgado, S.L.
Provincia:
Córdoba
D.Origen:
D.O.P. Montilla Moriles
Valoración:

+ 90 Puntos

Premios:
  • MEDALLA DE ORO VINALIA
  • MEDALLA DE ORO ALIMEXPO
  • MEZQUITA DE ORO

 

D.O.P. Montilla Moriles - calificación de las Añadas de los últimos 15 años:

E = Excelente | MB = Muy Buena | B = Buena | R = Regular | D = Deficiente

2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009
MB MB B MB MB
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Varietal:

100% Pedro Ximenez

Crianza:

+ de 50 Años

   

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Varietal:

100% Pedro Ximénez

Crianza:

+ 50 Años

   

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Varietal:

100%  Pedro Ximénez

Crianza:

Sin Crianza

   

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Varietal:

100% Pedro Ximénez

Crianza:

5 Años

   

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Varietal:

100% Pedro Ximénez

Crianza:

+ 50 Años

   

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Varietal:

100% Pedro Ximénez

Crianza:

+ 50 Años

   

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Segunda BOTA

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100% Pedro Ximénez

Crianza:

6 Años

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