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Vinos Bodegas D.O. Enoturismo Distribuidores
Ref: 118

Amontillado Delgado 1874



Este vino, es el resultado de someter a crianza oxidativa un buen fino que deja de rociarse con vino más joven, provocando la desaparición de la flor.

 

Inicia una nueva carrera que durará largos años y en la que irá cambiando su color, hasta llegar a maravillosos tonos ambarinos, entre “amarillo-moreno” y oro viejo; su aroma se hará punzante y avellanado, lleno de sutilezas que lo hacen ser un auténtico regalo para el aficionado.

 

Sabroso y seco en la boca, persistente; los muy viejos suelen ser vinos “de pañuelo”, ideales para, incluso perfumar.

 

Este vino, regalo para el catador, es sin duda, el Rey de los vinos generosos, ninguno tan complejo, tan profundo, tan admirable como el amontillado.

 

Primera Añada:
1874
Botella:
75 CL
Tipo:
Generoso
Uvas:

100% Pedro Ximénez

Crianza:

+ 50 Años

Graduación alcohólica:
19,5%
Almacenar a temperatura:
20º
Servir a temperatura:
12º
Notas de Cata:
¿Qué ves?

Precioso color yodado con borde ambarino cobrizo, se aprecia un toque verdoso que corresponde con su origen de fino. Es limpio, con mucho brillo lo cual nos habla de su esmerada elaboración con tonalidades verdosas, transparente y brillante. Se aprecia una lágrima abundante que son debidas a sus 20 grados alcohólicos.

¿Qué hueles?

En nariz también nos muestra un aroma complejo, potente, elegante. Aparecen sobre los otros matices acetaldehído punzante, hierbas secas, los frutos secos, avellanas, también muy presentes los aromas torrefactos, aromas tostados, (cacao y chocolate). Encontramos los aromas a barnices característicos de los vinos muy viejos. Recuerdos a la levadura, panadería y especies dulces.

¿A qué te sabe?

En boca es poderoso, entrada amargosa que se va equilibrando con una ligera sensación a dulcedumbre, sensación alcohólico, moderadamente ácido, final amargoso con recuerdos a la solera, largo. En el retrogusto aparecen recuerdos especiados y tostados. Elegante, eterno.

¿Con qué combinarlo?

Puede tomarse como vino de aperitivo y/o como vino de postre, incluso saboreando sus complejos aromas como copa de sobremesa.

Combina especialmente bien con quesos curados, con alcachofas y con caza, perdiz.

Bodega:
Bodegas Delgado, S.L.
Provincia:
Córdoba
D.Origen:
D.O.P. Montilla Moriles
Valoración:

+ 90 Puntos

Premios:
  • BACCHUS DE PLATA 2000
  • BACCHUS DE PLATA 2002

D.O.P. Montilla Moriles - calificación de las Añadas de los últimos 15 años:

E = Excelente | MB = Muy Buena | B = Buena | R = Regular | D = Deficiente

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