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Ref: 30

Veigadares



 

Veigadares (Veiga de Ares) inicia su historia allá por el año 1995. Eran muchas las expectativas en torno a un albariño que se iniciaba en la fermentación en barrica de roble y mucho el esfuerzo de los enólogos para competir en un escenario donde la mejor variedad de blancos no contaba con el beneplácito del envejecimiento en botella.

 

Y se convirtió en un fenómeno. Con Veigadares trascendió la cultura del vino, el vino entendido como una cultura donde la tierra y el arte del cultivo adquirían carta de naturaleza. Hoy otro Veigadars nace. Quiere retomar su espíritu clásico y toma elementos de entonces. Quiere transmitir el concepto de humanidad y cercanía artesana, manual. Hablar del pasado; pero soñando con el futuro.

 

Para la elaboración de Veigadares se emplean las uvas seleccionadas de los viñedos del Pazo de Almuiña, de A Bouza y de Goian.

 

El Pazo, protagonista de estos viñedos, forma parte del Patrimonio Gallego y se levanta en el antiguo Camino Real que unía el sur de Galicia con la Península. Ya desde sus inicios se dedicó a actividades agrícolas y así se desprende de la propia palabra Almuiña, que procede de la etimología árabe y significa vergel. Incluso, la derivación celta de "muin" que significa vid, lo vincula directamente al cultivo de la uva.

 

 

Primera Añada:
1995
Botella:
75 cl.
Tipo:
Blanco
Uvas:

85% Albariño, 10% Treixadura y 5% Loureiro.

Crianza:

Aproximadamente 6 meses en barricas de roble francés y americano, con batonage de 2 veces por semana.

Graduación alcohólica:
12,5%
Almacenar a temperatura:
Servir a temperatura:
10º-12ºC
Notas de Cata:
¿Qué ves?

Amarillo paja dorado, brillante. 

¿Qué hueles?

Limpio y potente, elegante, complejo. Aromas frutales (piña, maracuyá, níspero, manzana y lima), hierbas aromáticas (laurel), mentolados y finos tostados por su estancia en barrica.

¿A qué te sabe?

En boca es sabroso, aromático, untuoso, fresco y con muy buen equilibrio entre las sensaciones frutales y los de la barrica. Notas de fruta fresca (pera y piña), romero, ahumados, lácteos, herbáceos frescos. Larga y aromática vía retronasal.

¿Con qué combinarlo?

Mariscos, pescado blanco en salsas cremosas, pescado azul al horno, embutidos ahumados, carne blanca y aves asadas.

Bodega:
Adegas Galegas
Provincia:
Pontevedra
D.Origen:
D.O. Rias Baixas
Valoración:
Premios:

Veigadares 2012

  • Veigadares 2012, International Wine & Spirit Competition 2014, medalla de Plata.
  • Veigadares 2012, International Wine Guide 2014, medalla de Plata.
  • Veigadares 2012, 90 puntos Guía Peñín 2015.

D.O. Rias Baixas - calificación de las Añadas de los últimos 15 años:

E = Excelente | MB = Muy Buena | B = Buena | R = Regular | D = Deficiente

2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009
B MB MB MB MB E MB B MB MB MB
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