Uva de la Finca Portiles, plantada en 1920. Suelo calizo con influencia férrica, poco habitual en la zona, que aporta color, estructura, aromas profundos y atípicos. |
- Primera Añada:
- Botella:
- 75cl.
- Tipo:
- Tinto
- Uvas:
- Tempranillo y Graciano.
- Crianza:
- Criado durante 21 meses en barricas nuevas francesas de gran calidad, realizadas a la “carta” para nuestra bodega. Leve clarificado y descanso en botellero hasta alcanzar su plenitud.
- Graduación alcohólica:
- 15%
- Almacenar a temperatura:
- Servir a temperatura:
- 16º - 18º
- Notas de Cata:
¿Qué ves? | Cereza intenso. | |
¿Qué hueles? | Complejo. Equilibrio entre fruta roja y fruta madura, que aparece en un segundo plano. Balance perfecto con la madera, resaltando sus elegantes taninos. | |
¿A qué te sabe? | Potente, carnoso y sobre todo muy fresco. Fruta roja madura. Estructurado, con alto poder de envejecimiento. |
- ¿Con qué combinarlo?
Asados, Caza de pelo, Cordero asado, Estofados, Caza de pluma, Carne de buey, Cerdo estofado. |
- Bodega:
- Bodegas Luis Alegre
- Provincia:
- Álava
- D.Origen:
- D.O.Ca. Rioja
- Valoración:
- Premios:
D.O.Ca. Rioja - calificación de las Añadas de los últimos 15 años: E = Excelente | MB = Muy Buena | B = Buena | R = Regular | D = Deficiente |
2023 | 2022 | 2021 | 2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 |
MB | MB | E | B | MB | MB | MB | B | B | MB | E |
Otros Vinos de Bodegas Luis Alegre |
---|
Ref:5253
Finca La Reñana BlancoVarietal:Viura y Malvasía. Crianza:Fermentado en barricas 7-8 meses sobre sus propias lías finas. | |
Ref:5252
Finca La Reñana Reserva S.E.Varietal:Tempranillo, Graciano y Mazuelo. Crianza:Criado durante 16 meses en barricas nuevas de roble de los mejores bosques de Francia con un toque de roble americano, que aporta estructura y complejidad aromática. Reposa en botellero un mínimo de 18 meses. | |
Ref:5245
Luis Alegre CrianzaVarietal:Tempranillo, Graciano y Garnacha. Crianza:Criado en barrica (80% americana, 20% francesa) durante 14 meses y permanece en botellero hasta su perfecta maduración. | |
Ref:5248
Luis Alegre DesbastadoVarietal:Tempranillo y Viura. Crianza:Reposo de unas 4 o 5 semanas, estabilización. Estancia en barrica nueva de roble francés durante 1 solo día. | |
Ref:5247
Luis Alegre Desbastado BlancoVarietal:Viura y Malvasía. Crianza:Se desarrolla la fermentación alcohólica controlada a 14º durante tres semanas para extraer aromas frescos y primarios. | |
Ref:5246
Luis Alegre RoséVarietal:Tempranillo y Viura. Crianza:Rosado joven. | |
Ref:5251
Parcela N.5Varietal:100% Tempranillo. Crianza:Criado en barricas nuevas (francesas y americanas) durante 14 meses. Permanece en botellero hasta su perfecta madurez. | |
Ref:5249
Pontac de PortilesVarietal:Tempranillo y Garnacha. Crianza:Barricas de roble francés son especialmente seleccionadas después de numerosas pruebas, mezcla de Radoux, Demptos y Berthomieu, durante casi 20 meses. Pasa por un posterior reposo y afinamiento en botella de 15 meses más. |